3d-toy

+7 (495) 369-26-83


Какой выбрать пластик - ABS или PLA?


ABS пластик для 3D ручек

Пластик ABS - самый распространенный тип пластика, который используют абсолютно все модели 3D ручек. Из него даже производится знаменитый конструктор LEGO.
Изготавливается из полимеров нефтехимического происхождения. 
При нагревании выделяет небольшой характерный "пластиковый" запах, который безопасен для здоровья, но тем не менее лучше позаботиться о проветривании помещения, чтобы запах не концентрировался в комнате.
Температура плавления составляет 210-250 градусов и изделия из ABS пластика отличаются повышенной прочностью и устойчивостью к агрессивным средам - их можно даже смело мыть моющими средствами, склеивать друг с другом.
Цветовая гамма ABS пластиков достаточна широка, но более классическая - если требуется более глянцевых или прозрачных цветов - следует обратить внимание на PLA пластики.




PLA пластик для 3D печати

C PLA пластиком работают только 3D ручки, оборудованные дисплеем и имеющие функцию регулировки температуры плавления. Рабочая температура плавления PLA пластика составляет 190-220 градусов. Изделия их таких пластиков менее устойчивы к окружающей среде, боятся влаги и более хрупкие.
Материал пластика PLA имеет органическое происхождение (как правило это кукурузный сироп) и при плавлении выделяется чуть сладковатый "сахарный" запах. Работы из PLA пластика отличаются глянцевостью и похожи на вкусный леденец, отличаются липкостью в процессе застывания и хрупкостью в твердом состоянии.
Помимо глянцевого цвета такие пластики отлично подходят для "рисования в воздухе", так как остывают намного быстрее чем ABS.


Возврат к списку